25 e 26 gennaio

ore 9.0 - 18.00 SpaziOasi - via Varese 12 Milano

Danzaterapia ed Energie Elementari del Tantra

La dinamica delle emozioni nella DMT tra Oriente e Occidente

                                                   

Stage aperto a tutti e introduttivo al primo anno della Scuola di formazione Sarabanda in collaborazione con Ea formazione

 

 

Le emozioni sono la danza delle Khandro - le sorelle di saggezza. Conoscerle significa amarle e amarle significa scoprire la nostra natura illuminata e senza inizio nella natura vuota e infinita della loro danza.    

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Ngakpa Chögyam

 

 

 

Durante lo stage si affronteranno i cardini del metodo che affondano le radici a Oriente per svilupparsi a diretto contatto con le realtà dell’Occidente.

Pertanto è consigliato anche a chi già pratica come Danzaterapeuta con il Metodo DMT tra Oriente e Occidente come attento aggiornamento e come momento di riflessione. 

Per chi non pratica questo metodo può essere un momento dinamico alla ricerca di radici comuni presenti nella Dance Movement Therapy internazionale.

Trovare riferimenti condivisi può aiutare a diffondere una pratica che permette un reale incontro con le persone e realizzare la possibilità di una consapevole relazione di aiuto.

La danza come flusso continuo, nutrito da gesti percepiti e vissuti con le persone che danzano per guarire.

La Danzaterapia permette l'aprirsi di uno spazio sacro intimamente connesso alle radici comuni nel grembo della Terra. L'Arte di nutrire la vita é La Danza che scorre senza sosta dando forma a corpi, pensieri e ricordi. Il cambiamento di ognuno risuona nel gruppo ed è ritualizzato mediante Parole Madri, parole che hanno corpo e generano guarigione.

 

La DMT tra Oriente e Occidente nasce da una ricerca tra quotidiano e simbolico e integra le recenti scoperte dell'Occidente nel campo della neuro-fenomenologia e delle neuro-scienze con la dimensione cosmologica della Medicina Cinese. Punto chiave è l'unità mente-corpo nella continuità di un flusso mondo interno-mondo esterno che già lo stesso atto danzato richiama. Riconoscersi parte di un processo più ampio permette di integrare le differenze, di aprirsi all'autenticità dell'esistenza restituendo fiducia in un'epoca di grande crisi e di ricerca di senso.

 

Dopo un attento studio dei testi tradizionali sia tibetani che indiani unito alla pratica della Danzaterapia, del Krya Yoga e della Meditazione Zen, Elena Cerruto ha elaborato un metodo: Danzaterapia tra Oriente e Occidente che nasce da una ricerca tra quotidiano e simbolico. 

 

Si considerano le principali caratteristiche del chörten, monumento spirituale   dell'architettura buddista, basandoci sui testi di Ngakpa Chögyam, in particolare “Le energie elementari del Tantra”.  Questo Autore ha saputo esprimere in termini comprensibili agli occidentali il simbolismo tantrico dei cinque Elementi naturali.

 

       “Il chörten descrive un viaggio attraverso le sfere della qualità dei cinque Elementi. Terra, Acqua, Fuoco, Aria e Spazio”.

 

I cinque Elementi si relazionano a colori, emozioni, forme di energia distorta, forme di energia liberata, punti cardinali, stagioni. 

Fondamentale é la progressione degli Elementi che, nell'ordine indicato: Terra. Acqua, Fuoco, Aria, Vuoto (Spazio), costituiscono di per sé un percorso di consapevolezza.

 

 

Le qualità degli Elementi si manifestano come riferimenti precisi nella danza che coinvolge la persona nella sua totalità.

 

  • Terra, come radice, presenza per sé e per l’altro.

  • Acqua, come fluidità, continuità, capacità di relazione.

  • Fuoco, come non discriminazione, scelta e determinazione.

  • Aria, come respiro, atto unico diviso in due momenti, leggerezza.

  • Spazio, come vibrante possibilità creativa, onnipresente.

 

Riferimenti bibliografici:

Anagarika Govinda Lama (1972) I fondamenti del misticismo tibetano, Ubaldini Editore, Roma.

Chögyam N. (1991), Le energie elementari del Tantra, Astrolabio Ubaldini Editore, Roma.

Chögyam N. (1997), Indossare il corpo visionario, Astrolabio Ubaldini Editore, Roma.

Cerruto E. (1994), A ritmo di cuore - la Danza Terapeutica, Xenia Edizioni, Milano.

Cerruto E. (2017), La Danza degli Elementi, RED! Edizioni, Cornaredo, Milano.

Cerruto E. (2008/2018), Metodologia e pratica della Danza Terapeutica. DanzaMovimentoTerapia tra Oriente e Occidente.  Franco Angeli Edizioni, Milano.

Tucci G. (1969) Teoria e pratica del Mandala,  Ubaldini Editore, Roma.

© 2016 - creato da Monica Curioni per SARABANDA